大河健康网触屏版
当前位置: 大河网 > 健康 > 大河养生 > 养生资讯 > 正文

国人常用的煮饭方法等于煮砒霜?专家:谣言

发布时间:2017-03-17  来源: ReadFood   

  中国人常用的煮饭方法等于煮砒霜?

  本期作者:张敏婕 、赵力超 | 美编:陈敏桦、赵力超

  BBC是英国最大的广播新闻机构,在全球都很有影响力。近日,一篇名为《BBC警告:中国人最习惯的煮饭方法,竟然会吃进最多砒霜》在朋友圈里流传甚广,让不少吃瓜群众都大吃一惊,同时心里也打一个大问号:中国人常用的煮饭方法真的是在煮砒霜吗?

  话食团今天明确告诉你:想太多!中国煮妇不背这个锅。

  首先我们先来看一下BBC的报道到底说了些什么

  在BBC《相信我,我是医生》节目中,来自北爱贝尔法斯特皇后大学的安迪·马哈尔格教授比较了三种不同的煮饭方法:

  第一种:

  两杯水煮一杯米,把水与米留在锅里,直到所有水分干透。也是咱们中国人最常见的一种煮饭方式。

  第二种:

  五杯水煮一杯米,米饭煮好后,把多余的水分倒掉。

  第三种:

  把一杯米用水浸泡过夜,到第二天把水倒掉,然后用第二种方法煮熟。

  马哈尔格教授实验结果如下:

  不同煮饭方法:砷的比例大小

  咋一看该图,结果确实“惊人”:第一种煮饭方法,也是中国人传统的煮饭方法,“砷”残留量竞高达84%。虽然节目中还说到:也不用太过于担心,使用他推荐的煮饭方法,可以脱去大米中80%的砷。

  但是,就算按照我国传统的煮饭方式,就应该担心么?要回答这个问题,我们只需要理解一个逻辑概念:

  吃砷残留量100%的米饭,吃多少才会中毒?

  砷广泛存在于自然界中,分有机砷和无机砷两种,一般所说“有毒的砷”是指无机砷,如三氧化二砷就是其中一种无机砷,也是大家广为熟知的砒霜。正常成年人摄入砒霜0.005-0.05g就会中毒,一般摄入0.1-0.2g就会导致死亡。算是毒性大的化合物。

  中国对无机砷,包括大米中无机砷的控制是走在世界前列的。根据我国《食品中污染物限量》国家标准规定,每千克大米中无机砷含量不能超过200微克。我们来大致算一下,米饭的含水量一般是70%,如果每天吃该含砷最高限量的米饭,吃到中毒死亡,需要吃3公斤左右。这还是不洗米的情况,只要淘米一两次,无机砷含量会大幅下降。这就意味着,

  每天吃十公斤米饭都不一定中毒。

  更何况,残留的砷还不一定全部是无机砷,还有一部分是有机砷。有机砷的毒性几乎可以忽略。是因为有机砷的结合形态和化合价与无机砷不同。虽然毒性机理比较复杂,但是结论是经过科学家实验验证的。

  更何况,我们人体的代谢能力很强,砷在吸收之后会分布到肝、脾、肾、肺、消化道,然后在暴露后四周之后大概只在皮肤、头发、指甲、骨头、牙齿还存有少量,其它的都会迅速地被排除掉。有机砷中,胂甜菜碱在体内不经过生物转化即从尿排出,而胂胆碱大多数转化为胂甜菜碱后由尿排出。

  所以,话食团的结论是,中国式的煮饭虽然砷残留量比其它煮饭方式高,但是也完全不用担心中毒的发生。除非你真的挑战一天吃几十公斤米饭。

  当然,如果你还是担心,按照节目中推荐的方法煮饭我们也拦不住。但是,长时间的用水浸泡,可降低大米表层中所含的砷含量,也会导致大米所含有的其它维生素丢失,从而降低米饭的营养价值,可谓是“失之东隅,收之桑榆”。

  对于婴幼儿而言,也可相应的做一些预防措施,不要让米糊成为唯一的谷类辅食,可以轮换搭配一些龙须面或燕麦片,保持口味的多样化;如果自制米糊,可以用精米稍稍淘洗一下,煮得软烂些,配少量的肝泥或者肉泥;幼儿则需要注意食物的多样化,不要让米饭成为幼儿唯一的主食;尽量给宝宝吃水果,而不是榨汁。



[责任编辑: 齐齐]

精彩图片

进入精彩图片
    处理 SSI 文件时出错