当前位置: 大河网 > 健康 > 大河健康报
 
男孩的小阴茎烦恼
http://health.dahe.cn    2013-05-30 18:36:51    大河健康网    

j0122d1101.jpg

j0122d1101.jpg

  □记者刘坤
  “命根子”的发育,关乎日后的性福生活和子孙繁衍,因此很多家长都很重视。那么,男孩阴茎小可能是哪些问题造成的?记者就此进行了采访。
  迟迟不发育,激素分泌少
  14岁的明明(化名)正读初二,本是无忧无虑的年纪,却有着难以言表的烦恼:有的男同学已经遗精,他的小鸡鸡却和婴儿时没有两样,睾丸也只有花生米大小,从来没有手淫行为,更不知精液为何物。
  父母一直认为明明是个小孩子,可眼看邻居的孩子嘴周围长了茸茸的小胡须,自家孩子却依然是个小娃娃,也非常着急。“可以说,孩子的阴茎、睾丸跟小时候没什么两样。我家就这一个孩子,妨碍以后的生育该咋办啊?”
  郑州大学一附院泌尿外科张卫星教授检查得很仔细:这名小患者的阴茎只相当于三四岁孩子的发育水平,而且睾丸也呈幼稚型,仅有花生米大小,此外,他的第二性征发育很不理想,没有胡须、阴毛稀少、喉结不明显。
  医生为他做了染色体检查,结果显示明明是个“纯爷们”,但为何会迟迟不进入“青春期”呢?内分泌化验揭开了谜底:睾酮(T)、卵泡刺激素(FSH)都远低于正常值,被诊断为“卡尔曼氏综合征”。
  “卡尔曼氏综合征”患者的青春期会比同龄人晚,当同龄人对异性开始感兴趣时,他还懵懵懂懂。患者之所以迟迟无法进入青春期,是由于患者的下丘脑无法制造正常数量的激素,造成睾酮、卵泡刺激素等促性腺激素分泌欠缺,没有这些激素的协作,患者的阴茎、睾丸就不能发育,更不会产生精子。
  在治疗上,医生给他用了3个月的HCG(人绒毛膜促性腺激素)后,身高增加,阴茎、睾丸都变大了,有希望保留生育能力。
  男人女性化,染色体的“错误”
  15岁的晨晨(化名)身高腿长,皮肤白皙细腻,面容俊秀,头发在额前垂下,酷似韩剧中的奶油小生。他细声细气地说:“我好像一直不发育……”检查发现,他的阴茎很小,而且没有一根阴毛。
  郑州大学三附院生殖中心男性科杨险峰副主任医师让他做了染色体检查,结果发现性染色体核型为47,XXY,诊断为克氏综合征。正常男性的性染色体为46,XY,这类患者比正常男性多出一条X染色体,核型为47,XXY。据了解,这种疾病又叫克兰费尔特综合征,简称克氏综合征,医学上又称为先天性睾丸发育不全综合征。患者一般都有女性化倾向,大多身材较高,腿较长,皮肤白皙细腻,乳房发育如女性,且没有胡须和喉结等男性第二性征,阴茎、睾丸发育很差。
  还有一种染色体疾病,叫做46,XX男性综合征。这种患者的社会身份是男性,也有男性生殖器,染色体却是女性,因此皮肤细腻、体态丰满、乳房发育,没有胡须和喉结,本质上性别应该是女性。
  目前,医学技术无法干预染色体,上述两类患者只有靠终身补充雄性激素,才可以使阴茎、睾丸发育,并维持男性特征,部分患者可以过性生活,但即便这样,患者也没有生育能力,只能用精子库里的精子生育后代。
  小胖墩,当心小阴茎小睾丸
  10岁的涵涵(化名)胖乎乎的,体重90多公斤,一跑就喘,父母发现,这孩子的鸡鸡太小了,洗澡时缩得像个小豆豆。在郑大一附院泌尿外科门诊,王瑞教授详细检查后认为,由于涵涵太胖了,致使阴茎根部皮下脂肪堆积,掩藏了一部分阴茎,因此一定要减肥。在本报举行的一次活动中,泌尿外科医生对212名肥胖少儿进行了检查,发现有17名肥胖男孩的睾丸存在过软、体积小于正常标准(1毫升)。医生在对肥胖儿童进行手诊时,连续“摸排”两次竟然找不到睾丸,第三次手诊时才从手指缝里发现了花生米大小的睾丸,有的孩子阴茎长度仅有2厘米。
  专家表示,过多的脂肪可使男性体内雌性激素增多,雄性激素减少,睾丸、阴茎等生殖器官发育延迟,妨碍精子生成及今后的性生活。男孩成年后,有可能因生殖器短小,性欲低下,甚至不能与伴侣过正常的性生活。
  小鸡鸡治不治,13岁是个坎
  一般来说,小鸡鸡的正常长度,新生儿应大于1厘米,青春期前的男孩为2.5厘米,青春期后为5厘米。在12岁以前,睾丸发育处于相对静止期,一般只有1~3毫升。进入青春期,睾丸迅速增大,到了十七八岁,睾丸的大小可达正常成人水平。中国成年男性睾丸大小在12~25毫升,小于12毫升的,提示睾丸发育不良。
  专家表示,12岁以下的男孩,除1~3岁时阴茎发育较快外,其余年龄均较慢,一直保持幼儿型的阴茎外观。12岁之后,随着体内雄性激素分泌量增加,阴茎才逐渐向成年型发育。如果到了13岁,孩子的阴茎、睾丸仍然像幼儿时一样,才有治疗的必要。


相关阅读:
    责任编辑:简洁
     图说健康              
    正确的洗脸步骤
    5食物长命百岁
    番茄炒蛋的秘密
    餐桌四宝远离癌
    中年男咋防三虚
    体重看寿命长短
    孕期如何尽性
    夏天吃对西瓜
    晚餐决定健康
     健康要闻               更多>>
     推荐阅读                更多>>
     热点排行                更多>>
     焦点图推荐               更多>>
     热门搜索                更多>>
    大河健康网由河南日报报业集团主办 大河网、大河健康报联合打造   广告刊例  地址:河南日报报业大厦16楼 电话:0371-65795966 QQ:513883615